Otak adalah pusat kendali dari
segala aktivitas kita sehari-hari. Memiliki otak yang cerdas, ingatan yang kuat
dapat peroleh melalui asupan yang dibutuhkan oleh otak, tentu saja dengan
ditunjang oleh stimulasi atau latihan yang konsisten. Berikut ini 5 makanan
yang dapat menunjang optimalisasi otak kita :
1. Susu
Susu dan juga dairy product yang
lainnya seperti yogurt, keju, butter, es krim dll juga bermanfaat untuk
kekuatan otak kita. Seperti yang kita tahu susu telah lama dikenal untuk
membantu membangun tulang yang sehat dan memberikan tubuh dengan dorongan
vitamin dan protein. Susu juga merupakan makanan yang baik untuk otak,
khususnya dalam kekuatan memori otak. Penelitian, yang diterbitkan dalam
Journal Dairy Internasional, menunjukkan orang dewasa yang mengkonsumsi produk
susu setidaknya lima atau enam kali seminggu menunjukkan hasil yang jauh lebih
baik dalam tes memori dibandingkan dengan mereka yang jarang makan atau minum
produk dari susu.
2.
Telur
Telur sangat akrab dengan lauk pauk
kita sehari-hari. Telur diyakini sebagai sumber gizi yang dapat meningkatkan
ingatan otak. Telur adalah sumber protein, kaya akan vitamin dan mineral. Masih
ada sumber berharga yang terdapat dalam sebutir telur yaitu kandungan gizi yang
disebut kolin, yang bisa membantu meningkatkan memori di otak pusat. Dalam
kuning telur juga mengandung karotenoid yang disebut lutein dan zeaxanthin yang
mudah diserap oleh retina mata sehingga membantu mata kita tetap sehat.
3.
Coklat
Coklat kerap dianggap sebagai
makanan penyebab kegemukan dan obesitas. Banyak tidak menyadari bahwa coklat
(khususnya dark chocolate) adalah baik untuk meningkatkan kemampuan otak. Dark
chocolate memiliki sifat antioksidan kuat, mengandung stimulan alami, termasuk
kafein, yang meningkatkan fokus dan konsentrasi, dan merangsang produksi
endorfin, yang membantu meningkatkan mood. Selain lezat, coklat juga memiliki
kandungan flavanol tinggi yang memfasilitasi pasokan darah ke otak dan
meningkatkan kemampuan kognitif.
4.
Alpokat
Alpokat, buah favorit para balita.
Alpokat memiliki kandungan asam folat yang tinggi dan dipercaya sebagai nutrisi
berperan dalam membentukan otak selama masih dalam kandungan. Alpokat
mengandung lemak sehat (HDL) yang berfungi meningkatkan aliran darah hingga
sampai ke otak. Menurut sebuah ulasan yang dipublikasikan dalam “Nature
Neuroscience Ulasan” pada bulan Juli 2008, alpokat merupakan nutrisi yang tepat
dapat meningkatkan fungsi kognitif, seperti memori dan konsentrasi. Tidak
diragukan lagi alpokat tambang emas nutrisi yang mempengaruhi kesehatan otak.
5.
Ikan
Ikan masih menjadi primadona sebagai
sumber nutrisi yang mendukung kinerja otak. Ikan pada umumnya mengandung asam
lemak omega-3. Omega-3 sangat penting dalam perkembangan otak awal pertumbuhan
janin. Selain itu, lemak sehat juga bagus untuk mempertahankan fungsi otak agar
tetap sehat. Ikan salmon, mackarel dan ikan tuna adalah sumber omega-3 yang
melimpah. Asam lemak yang terkandung dalam ikan salmon membantu mengembangkan
jaringan untuk meningkatkan kekuatan otak Anda. Selain itu, salmon juga memainkan
peran penting dalam memerangi Alzheimer dan lainnya yang berkaitan dengan usia
gangguan kognitif. Alzheimer adalah suatu penyakit otak yang tidak dapat
disembuhkan, yang secara perlahan dan progresif akan menghancurkan memori otak.
Dalam sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini, menunjukkan scan pencitraan
seseorang yang kurang mengkonsumsi ikan akan cenderung memiliki sel-sel otak
mati di daerah otak yang bertanggung jawab untuk memori jangka pendek dan dalam
kasus sederhana mereka akan kesulitan mengingat nomor telepon yang baru saja
dilihatnya.
0 komentar:
Posting Komentar