5 Makanan Nutrisi Untuk Otak

Otak adalah pusat kendali dari segala aktivitas kita sehari-hari. Memiliki otak yang cerdas, ingatan yang kuat dapat peroleh melalui asupan yang dibutuhkan oleh otak, tentu saja dengan ditunjang oleh stimulasi atau latihan yang konsisten. Berikut ini 5 makanan yang dapat menunjang optimalisasi otak kita : 

1. Susu 
Susu dan juga dairy product yang lainnya seperti yogurt, keju, butter, es krim dll juga bermanfaat untuk kekuatan otak kita. Seperti yang kita tahu susu telah lama dikenal untuk membantu membangun tulang yang sehat dan memberikan tubuh dengan dorongan vitamin dan protein. Susu juga merupakan makanan yang baik untuk otak, khususnya dalam kekuatan memori otak. Penelitian, yang diterbitkan dalam Journal Dairy Internasional, menunjukkan orang dewasa yang mengkonsumsi produk susu setidaknya lima atau enam kali seminggu menunjukkan hasil yang jauh lebih baik dalam tes memori dibandingkan dengan mereka yang jarang makan atau minum produk dari susu.

2. Telur
Telur sangat akrab dengan lauk pauk kita sehari-hari. Telur diyakini sebagai sumber gizi yang dapat meningkatkan ingatan otak. Telur adalah sumber protein, kaya akan vitamin dan mineral. Masih ada sumber berharga yang terdapat dalam sebutir telur yaitu kandungan gizi yang disebut kolin, yang bisa membantu meningkatkan memori di otak pusat. Dalam kuning telur juga mengandung karotenoid yang disebut lutein dan zeaxanthin yang mudah diserap oleh retina mata sehingga membantu mata kita tetap sehat.

3. Coklat
Coklat kerap dianggap sebagai makanan penyebab kegemukan dan obesitas. Banyak tidak menyadari bahwa coklat (khususnya dark chocolate) adalah baik untuk meningkatkan kemampuan otak. Dark chocolate memiliki sifat antioksidan kuat, mengandung stimulan alami, termasuk kafein, yang meningkatkan fokus dan konsentrasi, dan merangsang produksi endorfin, yang membantu meningkatkan mood. Selain lezat, coklat juga memiliki kandungan flavanol tinggi yang memfasilitasi pasokan darah ke otak dan meningkatkan kemampuan kognitif.

4. Alpokat
Alpokat, buah favorit para balita. Alpokat memiliki kandungan asam folat yang tinggi dan dipercaya sebagai nutrisi berperan dalam membentukan otak selama masih dalam kandungan. Alpokat mengandung lemak sehat (HDL) yang berfungi meningkatkan aliran darah hingga sampai ke otak. Menurut sebuah ulasan yang dipublikasikan dalam “Nature Neuroscience Ulasan” pada bulan Juli 2008, alpokat merupakan nutrisi yang tepat dapat meningkatkan fungsi kognitif, seperti memori dan konsentrasi. Tidak diragukan lagi alpokat tambang emas nutrisi yang mempengaruhi kesehatan otak.

5. Ikan
Ikan masih menjadi primadona sebagai sumber nutrisi yang mendukung kinerja otak. Ikan pada umumnya mengandung asam lemak omega-3. Omega-3 sangat penting dalam perkembangan otak awal pertumbuhan janin. Selain itu, lemak sehat juga bagus untuk mempertahankan fungsi otak agar tetap sehat. Ikan salmon, mackarel dan ikan tuna adalah sumber omega-3 yang melimpah. Asam lemak yang terkandung dalam ikan salmon membantu mengembangkan jaringan untuk meningkatkan kekuatan otak Anda. Selain itu, salmon juga memainkan peran penting dalam memerangi Alzheimer dan lainnya yang berkaitan dengan usia gangguan kognitif. Alzheimer adalah suatu penyakit otak yang tidak dapat disembuhkan, yang secara perlahan dan progresif akan menghancurkan memori otak. Dalam sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini, menunjukkan scan pencitraan seseorang yang kurang mengkonsumsi ikan akan cenderung memiliki sel-sel otak mati di daerah otak yang bertanggung jawab untuk memori jangka pendek dan dalam kasus sederhana mereka akan kesulitan mengingat nomor telepon yang baru saja dilihatnya.

Ditulis Oleh : Unknown // 17.11.12
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news


Blogroll

]

Tukeran Link

Mau Tukar Link? Copy/paste code HTML berikut ke blog anda

Blognya H Doank